天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 社会公益

重庆一福牵手水口镇中心敬老院社工助力脱贫攻坚

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-03500
  • 信息分类: 社会公益
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 重庆一福牵手水口镇中心敬老院社工助力脱贫攻坚

2019年7月20日,由重庆市第一社会福利院“牵手计划”项目社工主办、黎平县民政局协办、黔东南州众星公益服务中心、水口镇中心敬老院承办的“情牵敬老院,健康迎盛夏”主题活动如期在水口镇中心敬老院如期举行,活动吸引了水口镇、雷洞乡周边村寨的40多位特困老人参加。活动分为健康律动、击鼓传花、参观体验和健康体检四个环节。活动旨在让水口镇、雷洞乡更多散居特困老人走进水口镇中心敬老院,了解特困人员幸福温馨的家,深度体验健康的养老生活。

上午10点,活动正式开始,第一个环节健康律动,由社工带领老人们跟着音乐舞蹈,让老人用音乐传递情感,促进老人之间的交流,用舞蹈的灵魂传递无声的爱与关怀。击鼓传花的环节通过社工带老人玩游戏调查、了解老人们对水口镇中心敬老院的第一印象,收集老人的养老需求。参观体验环节社工带领参加活动的老人走进院民生活场地实地参观,让老人对比居家养老与机构养老的区别,体验机构养老的优越性。健康体检环节让老人体验到机构养老的医疗服务比居家养老更便捷。

根据民政部《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》,2018年重庆市第一社会福利院作为第二批援派机构跨省帮扶贵州省黔东南州黎平县水口镇中心敬老院,基于“牵手计划”项目社工前期在水口镇开展的调研工作,水口镇中心敬老院存在入住率低,分散供养人员对水口镇中心敬老院知晓度低,院内很少开展宣传活动等问题。针对上述问题“牵手计划”项目社工对本次活动的各环节精心设计,努力提高特困人员活动参与度及认可度。

随着“情牵敬老院,健康迎盛夏”水口中心敬老院主题活动的成功举办,各环节活动的顺利开展,参加活动的特困老人对水口镇中心敬老院的生活环境、生活条件充分肯定,深度体验到机构养老的优越性。此次活动提高了水口镇中心敬老院的知晓率,提升了宣传动员工作水平,对提高水口镇中心敬老院入住率有积极地推动作用,进一步推进了水口镇特困人员兜底保障工作。

社工发力,助推脱贫攻坚,此次活动充分体现了脱贫攻坚中的社工力量。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

狗万滚球