天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县司法局:多举措法治扶贫 助力脱贫攻坚显成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

县司法局有效对接贫困群众法律需求,通过法治宣讲教育、化解矛盾纠纷、提供法律服务等举措,针对村民现实需要,实施法律服务便民举措,为全县脱贫攻坚注入法治动力,取得了良好效果。

法治教育疏民意。该局充分发挥法律顾问、司法所力量,针对个别不配合工作的人员开展送教上门,深入易地移民搬迁社区开展法治讲座,到贫困村开展法治坝坝会、鼓楼会及农民法治夜校等,发放资料、现场咨询等形式,重点突出脱贫攻坚政策和法律宣讲,动员群众参与和支持脱贫攻坚工作,为全县打赢脱贫攻坚战营造良好法治氛围。

化解纠纷促稳定。该局抓住脱贫攻坚进村入户契机,积极指导和参与矛盾纠纷排查调处,解决易地搬迁社区车辆乱停放、邻里纠纷等问题。对出现的不稳定苗头实行跟踪到位、解释到位、服务到位,及时化解矛盾,基本实现了“小矛盾不出村、大矛盾不出镇、疑难矛盾不出县、矛盾不上交”。

法律服务解民忧。该局围绕法律援助精准扶贫项目,按照应援应尽的原则,对建档立卡贫困户、申请支付劳动报酬及工伤赔偿的农民工免于经济审查,有针对性地开展法律咨询、法律维权、法律援助等法律服务,切实为经济困难群众排忧解难。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息